Нет виноватых...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Сбирать бы благо, да много тягот:
То суть не к месту, то ложь - невеста.
И всё бы ладно, да жить накладно:
Уроков много, да все ль от Бога?
Поженихались любовь и радость,
Да видно зависть тишком подкралась:
Вскипала ярость, да в страхе стыла:
Нужда боялась предательств с тыла...
А сговор гадий опаски сгладил:
Бояться правды? Чего бы ради?
Пусть погорланит толпа о праве:
Гонцов заслали к продажной славе.
Кому по чарке, кому подарки...
Кому там мало? Тем по сусалам.
А то и в яму... к навозу прямо.
Всё больше проку от остолопов.
Ещё бы сватать - куда ни шло бы.
А то, в палаты царицей злобу.
Благословеньем - желанье снобов.
А силой рвенья полны утробы.
Подкован случай дежурным громом.
Иконы - в кучу, оклады - в схроны.
Следы то канут, на то и сваты:
Зарёй обманут, сметут закатом.
И жить доколе с треклятой долей
На грязной воле с прививкой горя?
Больно причастье мечтой о счастье
В хапужьей власти лихих напастей.
А время тлеет... а боль всё злее,
Судьба в заплатах... нет виноватых?



04.02.2019