Следы войны

Смирнов Станислав
Вот здесь вот где-то танки лязготали,
Вот здесь вот где-то пушки громыхали,
И в пешем бою под крики ура,
Они разбирали, где чья конура.

Ведь нечего по землям родным врагу оседать,
И нечего власти его восседать,
Собравшись в лесах за земь воевали,
Собравшись в полях по врагам все стреляли.

И гнали и гнали серую дрянь,
Крича им во след всякую брань,
И год за годом крови потоки,
Сливались в судеб реки притоки.

Вздымая красные знамена
И вспоминая звуки стона,
Катясь по землям и спасая от полона,
Шла в бой армия со склона.

Шумели гулом самолеты,
Свершая важные стране полеты,
Шуршала по кустам разведка,
И снайпера стреляли метко.

Морские мили войны отмеряли,
И продолжали бой хоть многих и теряли;
И всюду оставались, как следы,
Как знаки прожитой беды.

И до сих пор лежат солдаты,
Закутавшись в земли булаты,
И ждут они, когда увидят солнце,
Но нет в земле и малого оконца.

Их все же находят без имен и без званий,
Лишь редко удостаивая опознаний,
Ведь сложно узнать без явных знаков:
Кто Иван, кто Петр, кто Яков...

13.10.18