Жажда

Владимир Мамонтов
Не знаю с чем сравнить такое…

Я словно глиняный сосуд с вином,
И по ночам терзают мою душу двое:
- Та, что будоражит разум словом,
- И тот, кто сковывает мои руки сном!

Мой ум дрожит, и сердце нервно,
Пытается вплетать в него познания лозу,
Душа горит, но пальцы пишут верно,
О том, что было, есть и будет на моём веку.

Вдруг стоп, обрыв сознанья нити…
Рука застыла, ожидая чей-то знак извне,
Мой ум теперь открыт для всех отрезков жизни,
Строка к строке нисходят чрез перо ко мне.

Я изливаюсь знаньем жизни бренной,
На шёлковую почву, что белее дня,
Кувшин пустеет, утекает сок блаженный,
В долину чистых снов, чтоб снова напоить меня!