Минуло сорок лет

Клавдия Андреева
Минуло сорок лет, как Ленинград
Встречал меня дождём традиционно,
На "Северной Венеции" наряд
Вовсю смотрела я ошеломлённо.

Сразил великолепьем Эрмитаж!
Полна восторга, на глазах слезинки,
Был потрясеньем царский антураж
Простой девчонке из глухой глубинки.

Прочувствован был каждый гобелен,
Картины на библейские мотивы.
Наследия времён не тронул тлен,
Рождая в душах светлые порывы.

...Осенним солнцем встретил Петербург.
Всё тот же город, но с другим названьем,
Как будто недоучка драматург
Испортил весь сюжет своим касаньем.

А Эрмитаж не впечатлил совсем,
Витал в нём дух салона - магазина.
И тут была своя "борьба дилемм"...
Грустят атланты, провожая в лимузины.