Студеный ветер, минус тридцать

Юрий Плотников 3
Студёный ветер, минус тридцать,
Метёт поземкой вдоль села.
Февраль беснуется и злится,
Закусывает удила.
А на ночь обещают сорок.
Такой прогноз на десять дней...
Дорог не стало, просто морок,
Равнина - озера ровней.
Буксуешь в валенках на тропках,
Собака ищет, где они.
И в снег ступает очень робко,
Знак подаёт - не утони.
Оступишься - и по колено,
А то и выше огребешь.
Сугробы - крепостные стены
И вездеходом не пробьёшь.
Я вспоминаю с дикой дрожью-
Буран и не видать ни зги.
Надежда - лошадь, бросил вожжи!
Отец учил:"Включай мозги!"...
Закрыты школы, а в больницах
Объявлен долгий карантин.
Грипп, ОРВИ и в масках лица,
Кто - госпожа, кто - господин?
Сорокам, воробьям, синицам
От холодов искать скрадов,
Где на день-на ночь притулиться
От этих диких холодов.
И прячутся в хлеву, в сарае
В солому, в сено от беды.
А ветер-норд пургой играет,
От снежных пуль глаза моргают.
И так до следущей среды.