Пусть даже

Семён Эдельман
Позволь пожить ещё, великий Боже, пусть я не верю ни во что, совсем.
С народом, вместе, уповаю тоже на избавленье от своих проблем.
Улавливаю правду с полувзгляда, и с полуслова ложь распознаю.
Покоя жажду и ещё мне надо, свободы, как на море кораблю.
 
Перебранные отблески событий, стихом ложатся прямо под перо.
Четверостишья, сотканных наитий, мне выдирают «лишнее» ребро.
Кружатся строчки в капле вдохновенья, родится, необузданный сюжет.
И в сладострастном миге  упоенья, осознаю, что вот уже рассвет.
 
Во мне живёт закоренелой мыслью, что Бога нет, но право ни к чему,
Играть с огнём. Я, в бесконечность выси нет-нет, а руки всё же подыму.
В своём упрямом несогласье с Богом  ищу себе спасительный ответ.
И в тела плоти скорчившись берлоге, стараюсь каждый соблюсти завет.
 
И прозябая в будничном смиренье, я становлюсь немножечко добрей,
А жизнь без Бога, будто в искупленье, уже готовит мне поводырей.
В уста младенца истины, вставляя, мой Бог, ты обожаем и велик.
Порою сам себе не доверяя, дивлюсь, как ты безмерно многолик.
 
Святые отвергаю я ученья, которые вгоняют в блажь и хмель.
Судьбы нелёгкой частые мученья отнюдь не легче, верь или не верь.
Мои стихи - религия отдушин, дают мне воздух, смысл, и глубину.
Я сам собой в безбожники отпущен, пусть даже в той свободе утону!
                (февраль 3/2019)