Край лесной!

Тома Александрова
      *   *   *

Край лесной! С причудливых холмов,
Где родные дали открывались,
Пряди рек неспешных средь лесов
По равнинам русским разметались.

Где недавно были пустыри,
Ныне – земляничные поляны.
На холмах  стоят  монастыри
И под стать им сосны-великаны.

Милый край! К земле твоей припав,
Силу жизни узнаю в движенье.
Запах хвои и цветущих трав,
Гул пчелиный, стрекозы круженье.

Стебли костяник и земляник,
Песни соловья и жаворонка воля…
Разве сила жизни только в них, –
Нет  России без берёз и поля.