Её дневник

Динара Жаббарова
(посвящается Тане Савичевой)
Не увидев дней земного увядания,
Таня знала про болезнь и смерть родных,
В голове возникло рано осознание
Грубой тяжести  оков невзгод земных.

Для своих лет много видела, поверьте,
Первый взрослый день её тогда возник,
Когда встретила она оскал злой смерти
Её страшный и холодный грозный лик.

В декабре ушла сестра родная Женя,
После - бабушка, затем и старший брат,
Смерть суровою за ней ходила тенью,
Той которой был окутан Ленинград.

После смерти мамы, зная увядание,
И увидев чётко чёрствый хладный лик
"Все ушли. Одна осталась Таня"
Написала Таня с болью в свой дневник.

Было сильным жизни злое потрясение,
И сильнее зла, ненастья, глада мгла,
Время горя, скорби, ужаса и зла.
Победило жизнь - земное краткое мгновение.

Только лишь дневник от детских лет остался,
Что как света луч в дней наших тёмной мгле,
Он живёт, чтоб каждый лучше быть старался.
Вёлся он во имя жизни на земле!