Актёр

Руби Штейн
                «Они говорят ему: будь тем, чем ты не являешься.
                Как человек ты — ничто, мы из тебя сделаем что-то...
                Ты приспособишься к пожеланиям общества, и с тобой
                начнут считаться. А что говорит ему природа:
                «Будь тем, кто ты есть...»
                /Бернар Гретюизен (1887—1946) — французский философ и критик/

                «...в процессе исполнения роли актеры могут терять ощущение себя.
                Почему это происходит, пока неясно...» /BBC/



В чём состоИт талант актёра?
Актёр — вполне обыденная вещь:
Горазд он притворяться, чем угодно,
И даже просто быть... не тем, что есть...

Беспечно, без потери хладнокровия,
Толпу дурачит с дерзким мастерством...
В чужое с ловкостью войдя подобие,
Забыть себя способен целиком...

Каким же духом... существо столь павшее...
Наполнить мнит актёрская профессия?
Смесь самомнений, низости и фальши —
К ролям любым приемлемое зелье...

Актёрский дух... По силам всё, что надо!
Рад ниц упасть... взмыть, раскорячив пальцы...
Невмоготу лишь роль... из благородных самых,
Не стоит от которой... отступаться...