Богоявление

Татьяна Межнева
Наверное, было тепло
И проруби было не надо.
И только людей намело
На том берегу изрядно.

Там зелено тек Иордан,
Минуя зевак и фанатов,
И хмуро глядел Иоанн
В верблюжьей накидке измятой.

Он ждал. Он один понимал,
Кому эти холмы и долы.
А каждый воде отдавал
Грехи, запинавшие долго.

Соль пота, и слезы, и пыль
Глотала вода так послушно.
Ей всю человечую быль
Снесли покаянные души.

Насилие, ненависть, страсть,
Мздоимство, убийства и злобу,
И блуд, и пристрастие красть,
И глупую жадность утробы,

Вонючий понос языка,
Мрак  идолов, низость измены.
И молча вздыхала река,
Вмещая погибель вселенной…

...

-Постой! Не Тебе! Не Тебе! –
Талдычил он оторопело.
-Оставь! Это нужно теперь
Исполнить. Поручено дело.

И Он не пошел по воде
И грех не назвал, не слыхали,
Когда над Началом Начал
Зеленые воды смыкались.

Никто и не понял из них, -
Глухие к движению Духа, -
Господь в горе мира входил,
Во всю его боль и разруху.

И молча стенал Иордан,
Вода, поглотившая Вечность,
Всю тяжесть проклятий и ран
Ему опуская на плечи…

...

…Мир сочится злом.
В молочные реки с кисельных берегов
стекают нечистоты.

Стоящий в воде
и видящий мой дом -
кто Ты?

Твой мир для нас
источал мёд, но -
что мы наделали?

Наш мир врёт,
снова себе врёт,
а его опять рвёт
идеями.

Я вижу Тебя, стоящий в воде,
чрез столетия.
Ты нам ставил в пример детей -
мы как дети…
как очень злые дети…
Ты придержи медведя!..

...