Песня про деда, погибшего на строительстве

Голубчикова Ольга Григорьевна
Бумкомбината в городе  Соликамска Пермского края. Песня посвящается Александру Никитовичу Сидорову 06 июня 1889 года рождения.
Песня написана в 2003 году.

Лежит листок в конверте старом,
Недавно я  нашла его.
Чуть видно на бумаге желтой
Письмо от деда моего.
Лишен был права переписки,
Не знаю,что отдал за то,
Чтоб передал письмо для близких
Вольнонаемный от него.
       Припев:
Усть-Боровая пристань на Каме,
Город полвека стоит,
Бумкомбинат,что построили зеки
Синее небо коптит.

Друг опустил письмо тайком
В почтовый ящик той квартиры,
Откуда деда увели в 38-м два конвоира.
Дед пишет,как он голодает.
Как урка бил его доской,
Что норму он не выполняет,
И что погибнет той зимой.
         Припев.

Очки отняли,ватник,шапку,
А деду только пятьдесят.
Мать побежала на Лубянку:
Принять посылку не хотят.
Поехать в Соликамск?Но спросят:
Откуда знаешь ,что он тут?
Убьют еще,пока допросят,
А дома два младенца ждут.
         Припев.

От Бреста и до Магадана сеть лагерей НКВД.
В стране усатого тирана враги народа есть везде.
И справка есть,что оправдали его через 17 лет,
Посмертно нам ее прислали.
Она лежит,а деда нет.

         Припев.


Мелодия песни есть у автора стихов.