Скирмионы - носители информации

Нина Яковлева 2
Закрученный паттерн,
Что трудно развязать.
Не важен там размер,
Но нужно тему знать.

Протоны и нейтроны -
Вот эти узелки.
И эти скирмионы
Рождают там цветки!

Частички из ядра -
Красивые пионы
Снуют туда-сюда,
И создают синхроны!

Протоны и нейтроны
Разделят на частицы:
На кварки и глюоны,
Что могут в узел слиться.

И маленькие вихри
Закручены магнитом,
Наделают шумиху,
Когда запишут биты.

И вихри-скирмионы
Нам будут помогать -
Из жала скорпионов
Носителей создать.