Икар

Виктор Пыльнев
Всегда обманчива судьба. -
И, даже, счастьем одаряя,
Отнимет радость и, борьба,
Напрасна, скажем все теряя.
                ***
Искрилось счастье, как вино;
Когда он крылья расправляя;
Взглянул на небо, где давно
Душа витала вся сияя.

Взмахнул крылами с силой он;
И в небо полетел, как птица;
Внизу остался чаек стон;
И моря темная граница.

Он удалялся от земли
Навстречу ветру и свободе;
А крылья вверх его несли...
Поднялось солнце в небосводе.

Сверкнуло золотым лучом;
И позвало его, игриво,
"Лети! Не думай ни о чем, -
Здесь так прекрасно и красиво!"

И захлестнуло счастье, вдруг,
Забыв наказ отца Дедала,
Икар, широкий сделав круг...
(Душа, в смятении, страдала)

Но манит солнца яркий луч,
Отбросив страхи и сомненья, -
Ведь молод он, силен, могуч;
И весь дрожит от нетерпенья!

Собравшись с силами и духом,
Помчался вверх он, "легче пуха";
И чем он поднимался выше, -
Тем солнце становилось ближе.

Внезапно крылья отвалились;
Икар упал в пучину волн;
Лишь перья в воздухе кружились;
И след волны был пены полн...