Слеза Герасима...

Чуть-Чуть Другой
Сделай пробу тоски, как в больнице - соскоб,
Видишь, нежность мою затянуло коростой?
Опускается боль - словно крышка на гроб,
И - Герасим, не глядя, берётся за вёсла...

Правду - истина держит на самом краю,
Только то, что в конце - начинаю сначала...
Чтоб никто не услышал обиду мою -
Тишина, будто в тряпочке, - звуки держала!

Обними, как страницы, - тугой переплёт,
Видишь: рано ещё, если многое - поздно...
Там, в роддоме, чтоб жить на земле: через рот -
Я - любовь полной грудью вдохнул, а не воздух!

Я сгущаю слова, будто сумерки - тьму...
Прячет шум, как котёнка за пазуху, ясень...
Но - по-прежнему лижет ладони - Муму,
И - слезу с бороды утирает Герасим!

Для того, чтобы я не ушёл - прогони,
Догорает заря - как в руке сигарета...
Видишь: падает наискось - тень от тени,
Для того, чтобы свет возбуждался от света!

Ты - ошиблась, а значит - всё так же права,
Только то, что внизу - выше высшего, или
Лишь на миг - онемели стихи, как вдова -
У которой - детей на уроке убили!

Ты ломала себя, будто пёс - конуру...
Сможешь: на-два умножь - разделённое вдвое...
Так бывает со всеми: вот-вот, поутру -
Я уйду из любви - как из жизни уходят!

Вот и всё... Если хочешь молчать - закричи,
И казалось - с верёвками путая пальцы,
Будто дУши, к ногам привязав кирпичи -
Это я и Герасим - ко дну опускались...