генералы

Алена Васильченко
Генералы диванных войск:
Им имеется, что сказать.
Всё увидят они насквозь:
и соринку в чужих глазах.
Лихо входят они в кураж,
и беснуются, и кричат.
И в руке у них - не "калаш",
а пивко или теплый чай.
Генералы диванных войск
не узнали штыков и ран.
но раскроют любой вопрос,
и увидят любой изъян,
зная, видимо, тайный шифр,
аргументов внесут тома,
будто каждый из них решил:
не добавить ли мне ума?
Генералы познали суть.
И у них тяжела война.
Нацепили себе на грудь
и медали, и ордена.
Принимаясь всегда за бой,
ежечастно спеша туда,
генералом сойдет любой,
несмотря на его года.
А в округе - хороший тыл,
не окопы, не пыль и грязь.
не изрытых канав черты,
где тебе суждено погрязть.
Не стреляют тебе в окно,
эфемерна любая боль.
Стынет ужин уже давно,
но еще не окончен бой.
И мессиям они сродни,
и живому глотку воды,
И отважных всегда они
принимают в свои ряды.
И на мягкой своей тахте,
беспокоясь о сне страны,
безупречный из них стратег
удаленной любой "войны".