Мороз Красный Нос

Евгений Михайлович Миронов
У мачехи - падчерица и своя дочь. -
Родную дочь превозносила так, что не в мочь
А падчерицу же ругала во всём.
Везде и всегда поносила за всё.

По правде же падчерица оказалась
Прекрасной девчонкой, слезой умывалась.
У падчерицы также нрав золотой,
А мачеха ей угрожала метлой.

Вдруг мачеха падчерицу сжить порешила:
«Вези старикан, чтоб в морозе застыла,
Оставь в чистом поле её умирать», -
Так мужу велела согнать со двора:

Старик затужил и заплакал про дочку,
Но в санях повёз на высокую кочку
Запомнил то место, куда он привёз,
Сугроб покрестил и не сдерживал слёз.

Трясётся бедняжка. – Мороз тут приходит:
«Здесь я - Мороз Красный Нос – я при обходе.
Привет, видно боже тебя мне послал», -
На красную девицу глядя, сказал.

Мороз передумал девчонку морозить –
Так жаль её стало, хоть был он и грозен,
Он тёплою шубой её одарил,
За умные речи её полюбил.

Мороз преподнёс сундучок также деве –
Весь полный приданным. – Мороз был душевен.
Он прыгает вкруг и бежит вновь округ-
Высокий, тяжёлый, объёмный сундук,

А мачеха мужа назад отправляет:
«Ступай, привези, что там дочь представляет».
Поехал старик, посмотреть дочь какая,
Надеясь помочь, коль кручина таая.

Но видит нарядною доченька стала -
И платье, и шуба – на ней всё блистало –
И рад стал старик, что такой поворот,
Дочь на сундучке, улыбаясь, поёт,

Обратный путь лёгок. – Ворота открылись,
Подарки её распрекрасны раскрыли –
И скрипнули двери, сундук занесли,
Дарили ей будто бы всё короли.

А мачеха тут же орёт, что есть мочи:
«Ссади в тот сугроб в том же поле, короче!
Старик, мою дочку вези поскорей»,-
Старик так и сделал, не сдвинув бровей.

Мороз Красный Нос прыгал, бегал вкруг девы –
Серчает Мороз Красный Нос - плачевен
Его приговор для девчонки - жесток.
Хороших речей услыхать он не смог.

А мачеха вновь старика посылает:
«Быстрей запрягай, и сундук чтоб лежал!».
Лишь мёртвое тело привёз. А пёс лает.
И мачеха плачет, но это финал.