Лепидоптерофилия

Анна Амадео
Из щелей тянет влажной гнилью.
Я кромсаю цветные крылья,
Ярких бабочек дивные крылья,
Хохоча над своим бессилием.

Под стекло посадил немало,
Разом всех нанизав на жало,
Магнетизма страшное жало -
Той из сил, каких не бывало.

Божество для своих творений,
Вне любви и прикосновений,
Сокровенных прикосновений,
Я живу чередой мгновений.

Заполняю их всех собою,
Забавляясь любой игрою,
Безрассудной и злой игрою
Меж безумием и судьбою.

На узоры гляжу устало:
Мне моих экспонатов мало.
Бесконечно, несносно мало -
На иголках их суть застряла.

Стол — в болезненных пятнах света,
Пред которым душа раздета,
До предельных границ раздета,
Вместо цельного силуэта.

Краски меркнут перед глазами,
Если их изучать часами,
Препарировать цвет часами
Пред молчащими образами.

В мелочах расцветет уродство,
В нем найдешь роковое сходство,
Зла-добра роковое сходство
Без словесного благородства.

Сгустки тьмы по углам таятся,
Ими сладостно любоваться,
Своим хаосом любоваться,
Чтоб с притворством людским не знаться.

В доме старом, покрытом пылью
Рву мечты свои так, как крылья,
Аморально-прекрасные крылья,
Что страшней мошкары засилья.