Любовь без правил

Сергей Кузнецов 32
Жена ему сказала, умирая:
«Женись, Вадим, на свете пропадёшь...»,
Он из больницы брёл, всех проклиная,
Шёл дождь осенний: мелкий, нудный дождь.

Прошло пять лет и вдруг на остановке -
Он встретил женщину, такую же: точь-в-точь!
Он за такси бежал без остановки,
Шёл дождь осенний: мелкий, нудный дождь.

Догнал такси, пред светофором красным.
Шофёр ругался, дверь открыл. Она,
Вдруг закричала: "Мой, Вадим, несчастный!
Погиб же ты - пять лет тому назад!"

Он руку взял её, очки поправил,
Они пошли по мокрой мостовой:
И если в жизни есть любовь без правил -
Была любовь та именно такой!


05.02.2019


Рецензия. Юрий Алов 2.

Люблю такие сюжеты. В них все: и фантастика, и лирика. Но чего только в жизни не бывает. Иногда и сам попадаю в курьезные истории. Вижу на улице человека, который точь-в-точь как тот, который был в моей жизни аж тридцать-сорок лет назад. В основном, это касается женщин. А потом думаю: ведь обознался же! Но неужели на свете столько двойников? Только они живут не в одно время, а в разное. В школьные годы я смотрел на портреты Герона Александрийского в школьных учебниках и поражался сходству с самим собой. И в портретах французских коммунаров в тех же учебниках видел едва ли не самого себя. Что это? Откуда такие сходства? Я вам так скажу: ваш сюжет жизненный. Именно жизнь подкидывает такие совпадения, что ни какой фантаст не сможет изобрести, даже Жюль Верн. Но очень радует финал стиха: именно ЛЮБОВЬ много способна объяснить. И поэты это понимают лучше всех других людей.