Оптимистичное

Борис Кригер
Нас веселит беда, а радость огорчает,
Нас раздражает смех и развлекает плач,
Мы ненавидим тех, кто в нас души не чает,
И  привечаем тех, кто враг нам и палач.

Мы оживили смерть и погубили жизнь.
Мы упустили суть и выпили печаль.
Вокруг себя давно мы ничего не видим,
Нам ничего не надо и никого не жаль,

Мы унижаем тех, кто видит в нас пророков,
И превозносим тех, кто видит в нас дерьмо.
Не извлекаем мы из этого уроков,
Ведь в жизни все и так, увы, предрешено.

Мы раздаем себя тому, кто нас не стоит,
А тем, кто любит нас, мы не даём руки.
Когда нам хорошо, мы корчимся от боли,
А если плохо нам, смеёмся от тоски.

Мы перестали ждать, что кто-то о нас вспомнит.
И сами о себе мы стали забывать.
И сердце бьется в нас, как бой каменоломни,
Особенно когда ложимся мирно спать.

Мы потеряли след, утратили надежду,
Что где-то далеко нас ждет счастливый край.
Мы видим в мудреце ничтожного невежду,
И не страшит нас ад, и не манит нас рай.

Любой живой нектар мы приправляем ядом.
Нигде не слышен смех, а только слышен стон.
И Бог нам надоел с его тяжелым взглядом,
С которым он на нас уставился с икон.

С трагичностью Его устали мы мириться,
Да Он и сам устал от нас и наших спин.
Уж начал забывать Он даже наши лица,
Тем более устав от душ наших руин.

 Мы перестали ждать, что кто-то нас избавит,
Всего полвека нам, а кажется, что век.
Мы продолжаем жить с закрытыми глазами,
Как Вий, тот, что не мог поднять закрытых век.

Не судим никого, лишь потому, что тошно.
Не убиваем мы, лишь потому, что лень.
Выводит из себя нас жизнь, как нарочно,
Согнуть, скрутить, сломать  пытаясь каждый  день.

И так уже она нас закрутила лихо.
Казалось бы уже куда еще лихей,
Но, често говоря, мы и не ищем выход.
Его найти никто не сможет из людей.