Я не святой

Борис Кригер
1
Я не святой.
А впрочем, кто же свят?
Живой святой –
То нонсенс жалкой блажи.
Живой – не свят,
А мёртвый не докажет,
Что дотянулся
Он до райских врат.
Как этот путь покат!
Как нас толкают в спину,
Как видят в каждом грех,
И как же много тех,
Кто на пути том сгинул!
Жестоко, Боже, требовать от нас
Какого-то святого совершенства:
Нам даже зуб за зуб
И глаз за глаз
Даются трудно.
Это ль не блаженство –
С размаху дать
Обидчику по роже?
Святыми стать
Ты требуешь, о Боже,
Суля в той святости найти покой.
Что, если кто-то вовсе не такой,
Что, если естество иное:
Ему не хочется покоя, –
Он разве в этом виноват?

2
Бог, хватит валить всё на дьявола,
Хозяин в доме – Ты.
Изволь навести порядок,
И так жизнь нас не радовала,
Заключены мечты
В могильные ограды.

Ты – символ простоты.
Ну и сделай нам жизнь проще,
Да чтоб поменьше яда.
Крути чертям хвосты
Так, чтоб им стало тошно
Высовываться из ада.
Трагедия на трагедии.
Куда Ты смотришь?
При чём тут свобода воли?
Или Ты во святом неведении?
Или за нос нас водишь
И любишь побольше боли?
Зачем Тебе раболепие?
Зачем хвала льстивая?
Зачем воздыхания?
Вечность проведу во склепе я.
Такая смерть некрасивая –
Лежать и гнить без дыхания.

Зачем это уродство?
Ничего не поправить?
Зачем обижаешь праведников?
Смерть лишена благородства,
Как рэкетирский паяльник,
Которым пришли порадовать.

Плохо тебе было,
Что я тихонько жил.
Надо из себя вывести
И после что есть силы
Рвать до последних жил
Душу мою, до могилы.
Что за вселенский садизм?
Ты хотел откровенно –
Нате!
Ты сорвал с меня крест и ризы,
Хоть я был слугой отменным
Даже в домашнем халате.