Рассказ пойдёт о том далёком

Галина Дуплякина
Рассказ пойдёт о том далёком,
что наши деды пережили,
но без политик и упрёков.

В те времена в запрошлом веке,
имея полный дом детей
и целый двор своей скотины
Завистных не было людей.

Работали в полях.
Всем миром хаты возводили,
Всем хутором потом
Детей сирот в домах кормили.
Раздела не было ни на своих, ни на чужих.

Заботились и уважали старшее поколение.
Рождённым мальчикам давали
надел земельный.
Когда мальчишки подрастали, казачий чин дарил им
сбрую и коня.
Готовили в казаки с детства.
Он мог пахать, и сеять, и косить,
И женщин на руках носить.

Век наступил другой.Сломал устои и покой.
Настала смута.
Для женского ума всё не понять.
Весь род мужской и всю скотину
Угнать успели на чужбину, в те непонятные года, когда-то с кем-то шла война.
В деревнях оставались
лишь старики, да женщины и дети.

Настало время, земля созрела,
пахать и сеять пришла пора.
Но вот в чём дело нет лошадей и нет быков,
кто потянуть бы плуг готов.
И женщины впряглись в работу.
Пахали, сеяли, серпами жали.
В снопы пшеницу собирали,
а под навесами цепами
Зерно с колосьев добывали.

Но вот опять пришла беда,
да не одна, как называли старики,
продразвёрсткой звалась она.
По хатам ходили чужие мужики
и все продукты уносили,
что женщины таким трудом себе добыли.

Всё пережили.Мальчишки, что были малышами
теперь уже мужчины стали.
Пора и в армию идти. Служить, за честь они считали.

Настала грозная пора. Пришла война.
Пришла в деревни серая чума.
Такую страсть и ужас она нам принесла.
Была зима, фашисты выгнали из хат
и заселились сами.Над жаркой печкою они
одежды жарили свои от вшей.

Убили птиц, зарезали свиней,
шикарно жили, сытно ели.
А женщины с детьми ночами
Мороженую картошку в полях руками ковыряли.
Из лебеды, семян укропа, сухой листвы
себе лепёшки выпекли.

И вот весна!И вот Победа!Долгожданная пришла!
Настала жизнь совсем другая, победа счастье принесла.
Везде победы одержали мы!
И в космос, первыми слетали!

И вот просматривая жизни путь,
Прожито всё ведь не напрасно.
И ветераны долго пусть живут
Жизнь теперь наша прекрасна!

02.02.19