Поезд Москва Чита Прозаическая поэма 2008

Влад Норманн
Поезд «Москва – Чита»
мерной плетётся рысью,
тихо лежи, читай
томик Агаты Кристи,
так выбирай роман,
чтобы он был потолще,
поезд заполз в туман,
солнца не будет больше? –
нет, это всё обман,
жить надо в мире проще,
так выбирай роман,
чтобы читался дольше,
чтоб был крутым сюжет,
мысль стремилась выше…
Слышишь ты или нет? –
дождик стучит по крыше,
поезд едва ползёт,
спутана ветра грива,
вновь тебе не везёт,
время смеётся лживо,
может, тебе спасёт
бабушка детектива?
Ты в суть вещей не вник,
мысли уходят строем,
вновь тебе проводник
выдал бельё сырое!
Ладно, не причитай,
здесь ни к чему слова,
тихо, лежи, читай,
кружится голова,
снова в пути мечтай,
сохнет надежд трава? –
поезд «Москва – Чита»
или «Чита – Москва»?
Вечное РЖД,
не потеряй билета,
где-то среди дождей
вновь заблудилось лето,
люди все в отпусках,
едут на сквозняках,
спрашивать: что да как? –
нет на вопрос ответа,
не задавай вопрос,
слышится стук колёс,
слышится песня ветра,
песенка спета твоя,
жизнь улетела зря,
как смятая сигарета!
Пусть здесь и рифма есть,
всё-таки это проза,
думать о чём-то жесть,
что людям  в души лезть? –
не задавай вопросов,
вот тебе истинный крест –
бог не пошлёт нам весть
жить на земле не просто!
Вот наступает ночь,
поезд во тьме крадётся,
отблески древних звезд,
ночь над тобой смеётся,
жизнь отлетает прочь
смятою папиросой,
бог не спешит помочь,
новая не найдётся…
Прочь отлетает жизнь,
ты не возьмёшь свой приз? –
нет, не дрожи, как лист,
может, всё обойдётся?