С. Ю. Жуковский. Весенняя вода. 1898

Иван Есаулков
Хотя пока ещё в картине
Вода на первом плане стынет,
И берег - с пеленою снега,
Но по весне синеет небо

И зрителя взгляд привлекает.
В весенней дымке словно тает,
У берега вставая, чаща...
Картина искренна, звучаща!

И настроенье навевает,
Природу одухотворяет,
А та, освещена лучами,
Сейчас сияет перед нами.

На глади вод прозрачны тени
Среди нечётких отражений
Деревьев, голубого свода...
Прекрасна русская природа!