Вечер тихо угасает

Иван Есаулков
Вечер тихо угасает.
Начинает танец ночь:
То, как туча, нависает,
То, как птица, мчится прочь.

Облетев свои владенья,
Возвращается опять,
Напускает сновиденья
И приказывает спать.

Вспышкой сна мелькает птица,
Нависает надо мной.
И смыкаются ресницы,
Рвутся мысли тишиной.

Только даже ночь не властна
Разлучить меня с тобой:
Ты со мною ежечасно,
Даже в сон вошла судьбой.

И как только забываюсь
В мимолётном даже сне,
Я с тобою не прощаюсь –
Всё равно ты снишься мне!

Сон ли, явь ли, – я не знаю.
Под звенящей тишиной
Снова где-то я витаю
Далеко, но ты со мной.

То он чёткий, то размытый –
Милый облик твой в ночи.
Просыпаюсь весь разбитый,
Только мысль в мозгу стучит,

Что тебя опять увижу:
Рядом будешь целый день.
Вновь себя я ненавижу,
И мозги вновь набекрень,

И работа не спасает.
День пройдёт, и снова ночь
То, как туча, нависает,
То, как птица, мчится прочь...

1981