Иван Бездомный

Владимир Котовский
Иван Бездомный. Художник Александр Ветров.
Ивану – двадцать,
Он – Бездомный,
Из книги, или же реальный:
И взгляд зелёный, бойко скромный,
Ведь он – поэт, и – гениальный!..

Чуть с хрипотцой
Ивана голос,
Но, между тем, вполне приятный,
Чуть рыжеват вихрастой волос,
В ковбойке, в тапках, но… опрятный…

…жаль, современником
Не понят,
Зато врачами … обихожен –
Он их шприцы и иглы помнит,
С тех пор кой с кем и осторожен!..

… он – человек,
Но в полнолунье
Ведёт себя как зверь из леса –
Бредёт к прудам, прервав унынье,
Не избежав, в итоге, стресса!..

… придя домой,
Во сне бредовом,
К утру жену пугая криком,
Зрит человека молодого
С обезображенным – о-о! – ликом…

… с ним – человек,
В плаще белёсом,
С кровавым, видится, подбоем;
Идут, как будто краем плёса,
Дорогой лунной эти двое…

…но что
До этих двух Ивану,
Ему бы выпить кружку пива,
Или… принять в психушке ванну,
Беседу длить неторопливо…

… не сразу
Понял он призванье,
И свой удел не сразу понял –
Не получил образованье,
И к алкоголю был он клонен…

Но пациент в палате справа
С ним вёл спасительные речи,
Мол, не нужна такая слава,
Коль заплатить за славу нечем.
05.02.19 (6.50-7.10)