Смерти заглянув в глаза

Владимир Шугля
Вот первый луч на небе
                ранний…
Как в детстве ярок его свет!
С ним память жжёт
                воспоминаньем
Крик мамы…
                Через столько лет…

Забыть ли! Крыша…
                Медный провод…
И несвобода рук моя…
И дрожь… И бестелесный холод…
И света яркая струя…

И рук не отцепить… Так было!
Во мне всё вновь,
              как встарь, дрожит…
И голос мамы, что молила:
"Он должен жить…
               Он должен жить."