Сногсшибательная любовница Б. Караулова. ГЛ. 3

Сан-Торас
ГЛАВА 3
 
Сев в такси, Леонид Андреевич снова позвонил Прагину, желая выяснить судьбу своей легковушки и сознаться, что  проиграл спор, обнаружив в кармане пачку сигарет.  «И все из-за  Караулова», - с раздражением подумал он,  не силах избавиться от мысли, что  командировка в Йошкар-Олу  и вся эта история с похоронами попахивает очередной карауловской авантюрой.
Они были знакомы еще со времен учебы в аспирантуре. Внешне  Караулов напоминал  писателя Довлатова, имел такие же крупные черты лица,  мощную фигуру и в известной степени обладал мужской привлекательностью.  Он  занимался психиатрией, активно строил карьеру и самоутверждался за счет женщин, уверяя, что способен  покорить любую.
Ему писали любовные письма, из-за него травились и даже вешались;  подвыпив,  он любил бравировать списком своих жертв.  Леонид Андреевич  называл  общение с Карауловым тяжелой работой.
В прошлом между ними  возникало немало диких сцен, в том числе мордобой, суд и позорное увольнение с работы - это случилось как раз из-за женщины, более того,  из-за жены Пушкина!
У Караулова появилась сногсшибательная любовница,  звали ее Натали Пушкина.  Нет, она была не однофамилицей, а  прямой наследницей по линии Гончаровой. Праправнучка, может, еще несколько «пра», но суть не в этом, - Натали была вылитая Гончарова, будто сошедшая со знаменитой акварели Александра Брюллова.
Увидев ее, Леонид Андреевич смертельно застонал, она ранила  его мгновенно.
В юности он писал портреты  женщин разных эпох, которыми был очарован, окружал себя ими, формируя таким образом свое отношение к женщине. В ту пору акварельное личико Гончаровой в самодельной рамке висело в его в комнате над столом.
Он много думал о ней, не соглашался с  тем, как ее оценивали поэты серебряного века,  даже Марина  и Ахматова не жалели ее, а ведь она осталась совсем молоденькой вдовой с  детьми и долгами. 
«Какие  гулянья, флирт, измены?  – удивлялся он. -  Когда за четыре года  она родила  четверых детей (Сашку, Машку, Гришку и Наташку).
Токсикозы, корсеты, кареты, духота, кормление грудью – непомерные нагрузки!»
Ему казалось, что лучшие женщины эпохи в определенном смысле внутренне позиционировали себя  как «жены Пушкина!» Они ревновали!
Он волновал их! Не Лермонтов –  драматичный мальчик, не Маяковский – нежный буян, не Есенин – вспышка приключений, но Пушкин – да!
И Леонид Андреевич тоже оставался  неравнодушен ко всему , что связано с этим именем. Поэтому в кажущейся неадекватности  его дальнейших действий на самом деле была некая внутренняя связь.
 Караулов привел к нему Гончарову  как пациентку, чтобы проконсультироваться на общем консилиуме. При первой встрече ее тонкое личико и антропологическое сходство с  женой Пушкина  поразило его, будто вся та эпоха распахнулась  неумолимой реальностью.
Гончарова была замужем за состоятельным ювелиром, который окучивал драгоценными украшениями знаменитых актрис, жен послов  и других звездных женщин.
 Караулов сообщил, что за  ювелиром следило  КГБ, видимо, много знал, и однажды его неожиданно арестовали, а потом долгими допросами планомерно сводили с ума, после чего, уже больного и слабого, выплюнули из своих капканов. Натали тоже подержали в застенках. От всего пережитого  у  нее в голове возникли странные голоса. Приказы раздавались в ушах. Голоса  звучали,  диктуя, что делать: «Иди на дорогу, ляг под машину! Иначе умрут твои дети!»
Она дважды чуть не попала под колеса.  Леонид Андреевич не знал, что за психотропные средства к ней применяли, но под их воздействием   в сознании произошли нарушения, ее жизнь  была в постоянной опасности.
 Гончарова показалась  столь родной и близкой,  что у него не возникало и мысли, что в сущности это совершенно незнакомый, чужой человек. Она быстро попала под его влияние, и в конечном итоге он мог владеть этой женщиной как угодно.  Но останавливало ее замужество и болезнь.
На острие желания у него возникло чувство живого приближения к Пушкину, будто сдвинулась связь времен. Он отнесся к ней не как к  женщине  Караулова или ювелира, что, по крайней мере, соответствовало действительности, а как к женщине  Пушкина! Это выражалось в том, что  однажды, зверски подумав о ней,  он поймал себя на мысли, что оскорбляет этим именно Пушкина. 
Замучившись от несуразицы всей этой полифонии, он как-то спросил  Караулова  (хотя знал, насколько тот  циничен):
– Когда ты с ней спишь, тебе не кажется, что  этим ты оскорбляешь его?!
– Кого? Ее мужа? – захохотал Караулов. – Да  плевать я на него хотел!  Знаешь, какова она в постели? – раззадорился он, -  как раздвигает свои нож…
– Не надо! - крикнул Леонид Андреевич.
– Да ты только послушай, она так берет в ро…
– Заткнись!!!
– А как она дает в…
…И хрясь! Леонид Андреевич  сломал ему очки, буквально вдавил  в переносицу.
Караулов  взвился, как подорванный,  и они сцепились. Прямо в  кабинете  психиатрии. В весовой категории Караулов значительно превосходил  и выглядел гораздо убедительней, кулак  у него был  размером с дыню, и этот кулак с размаху полетел в лицо Леониду Андреевичу.  Он мгновенно сдвинул голову,  и Караулов со всего лету вломился  в  стеклянный шкаф .
Послышался глухой звук,   откуда-то сверху посыпалось хваленное непробиваемое  стекло:  пыхх , пыхх, пыхх -  и доктор  провалился, вдавленный Карауловым в шкаф с медикаментами.   Разъярившись, Леонид Андреевич собрался покалечить этого медведину, но, по счастью, на шум заскочила санитарка и впала в культурный шок: два врача дерутся в кровь!  Но  опомнилась, она  подняла крик.  Их разняли санитары, как и положено в психушке.
Был товарищеский суд, на повестке дня  стоял вопрос о  нарушении врачебной этики. Это был крах карауловской карьеры.  Леонид Андреевич  только подрабатывал в психиатрии дежурствами,  основная его работа была в кремлевке, а Караулов строил  здесь свой ашрам, ибо карьеру он любил по-настоящему.
На суде, когда речь зашла об увольнении по статье, он  так побледнел, что  доктор только в прозекторской видел подобные лица.
И перед тем как их должны были осудить по протоколу,  Леонид Андреевич  встал,  публично принес извинения и подал заявление об уходе.
 Он шел по улице, как в тумане, так тяжело было осознавать свое унижение.  «Но я  неправ! – уверял он себя. - Караулов не мальчик. Это его дело, как  относиться к женщине. К тому же она его любовница. Его! А не моя. Он привел ее как пациентку,  обратился за помощью, а  я его давай  воспитывать, чуть глаза не вышиб».
В общем, он шел и был со всех сторон себе  несносен – кругом неправ, до тошноты.
 И вдруг  сзади кто-то  схватил его за рукав .
– Я сволочь! – заорал Караулов. – Прости!
– Да пошел ты!!! - отмахнулся Леонид Андреевич.
– Дай мне по роже! – бесновался Караулов, старясь  его рукой ударить себя по лицу.
Доктор болтался  в  его медвежьей лапе,  пытаясь противостоять, но не мог вырваться, отчего ему сделалось   смешно, и он  первый не выдержал:
– Да отвали ты уже!
Но Караулов, почувствовав, что напряжение спало,   смял его в охапку и  затащил в  погребец на Площади Ногина, где они допоздна пили коньяк, пели и читали друг другу стихи.
 В итоге  Леонид Андреевич  взялся за лечение Натали.
Караулов  имел неплохую квалификацию в  психиатрии, но  не мог заниматься Гончаровой, поскольку  спал с ней, ни одного сеанса не довел до конца, покрывал ее, как голодный верблюд!
Леонид Андреевич запретил себе об этом думать и первый  гипнотический сеанс  провел  довольно спокойно. После чего понял, что без ювелира не обойтись, именно он  является ее раздражителем .
 Караулов привел ювелира к доктору домой, поскольку дежурства в  клинике были потеряны.
Ювелир начал разговор свысока, объявив что он Первооткрыватель Мира и Первый Воин Земли. Леонид Андреевич  работал с ним  около четырех часов.
После первого  сеанса ювелир сообщил Караулову, что  все наоборот  то есть Леонид Андреевич – Первый Воин земли, а он второй!
Обсуждая  этот результат,  Караулов расхохотался:
– Нет,  тебе не справиться с ним!  Это безнадежно!
– Ты неправ!  - возражал Леонид Андреевич  .
– Как неправ? Он несет полный бред – ты  не продвинулся ни на шаг!
– Напротив, я перешагнул бездну!
– Каким образом? – поморщился Караулов.
– Он признал меня  первым воином земли, а себя вторым!
– Ну да,  он же больной!
– Важно не это, а то, что теперь он слушает меня, он меня слышит!
И Леонид Андреевич взялся  за лечение  ювелира,  сообщив,  что  собирается  у него учиться ювелирному мастерству,  чтобы поставить  пациента в привычные для него условия.
Лечение давалось с трудом, ювелир оказался религиозен. В его больной голове присутствовал некий образ, точнее, образ Бога, с которым он постоянно общался, порицая или одобряя, что- либо от  его  имени. Из-за  этого доктор не мог аппелировать к  личности  самого ювелира, который перекладывал свою  ответственность на  волю Божью!
    Приспособив к себе высший Образ, он манипулировал им  с железобетонным убеждением в своей правоте, впрочем,  как большинство  верующих людей.
Устремляя взгляд к потолку, он говорил : «Так угодно  Небу!», -  решая за небо, что ему угодно, а что нет, с той же бесцеремонностью, с какой вкладывал в уста самого Бога удобные для себя ответы:  «Бог осудит. Бог простит или накажет».
Авторитарность Образа сводила на нет все усилия доктора.
 Не с кого спросить, когда готов  ответ: «Все в руках Божьих!»
И  Леонид Андреевич не  мог пробиться к сознанию ювелира,  несмотря на должность Первооткрывателя мира, которую тот ему  смиренно уступил.
 О душе ювелир говорил  как о некой субстанции, которая при рождении вселяется в человека, а после смерти улетает на небо. Но  по его версии получалась вполне  закономерная для  многих картина:   душа отщепляется от космической материи или от чего-то там...  и вселяется в конкретное тело, а когда приходит смерть,  душа выселяется из тела, будто временно арендовала его и возвращается обратно куда-то туда.  Ничего особенно сумасшедшего в этом раскладе доктор не находил,  так объясняют понятие души большинство людей.  Ювелир соглашался,  что в разных религиозных конфессиях начало истории про душу трактуется одинаково:  «откуда-то  прилетела –  и вселилась,  но в финале фантазия более разнообразна: например, у христиан душа после жизни функционирует  в раю или в аду,  а у буддистов  перебирается в иные объекты, в зависимости от поведения:  плохо себя вел  –  получи непривлекательный объект  ( вплоть до червяка), а был прилежным – превращайся в бабочку, вполне себе симпатично.
 Леонид Андреевич    направлял мысль ювелира в то русло, где растиражированные представления о душе  спотыкаются об логику законов жизни. Известно, что эмбрион зарождается в утробе и нигде, ни в каком другом месте не существует  ни одной его «детальки».
Так же как  матрица ДНК   имеет генетическую связь, так и духовная матрица  через энергетическую спираль имеет связь с зародышем – это взаимообразные процессы. Солнце влияет на цветы, оно на небе – они  на земле, но связь есть: солнышко пригреет -  цветочек распускается.  Так и душа не существует где-то «там», она  зарождается вместе с организмом и энергетически питается так же, как он.
Беременным  советуют слушать музыку, любоваться  природой, потому что у зародыша уже есть восприятие, зародилась душа! И  развивается она так же, как физиология, но по своим энергозаконам.
Ювелир удивлялся: 
- Тогда почему никого не заботит  несоответствие того факта, что  человек зарождается тут, а что-то его очень важное находится где-то там?! Если душа вселяется, то почему она  сразу не  мудра? - восклицал он. Сначала она  несмышленыш, потом мужает и крепнет вместе с телом.  Зачем же люди разрывают дух и плоть между землей и небом?
– Затем, что целесообразное понятие о душе разрушает любую религиозную концепцию, - отвечал Леонид Андреевич. Если  душа рождается с человеком, то она живет до тех пор, пока в нем есть проблеск сознания. Заканчивается процесс жизнедеятельности – и душа умирает. Но понимание того, что она рождается как энергия и заканчивается  с последним выдохом, формирует радикально другое общество. Ведь  благодаря всеобщему представлению о том, что душа прилетает и улетает, она обретает статус вечности.
– То есть как это? –  уточнял ювелир, пытаясь прояснить картину мира.
– Да, как все гениальное – просто! …откуда-то пришла, куда-то ушла…  в результате этого странствия мы получаем что? Вернее, кого?
– Кого? – хмурил он брови,  напряженно думая.
– Мы получаем Образ и главное связь с ним! – направлял Леонид Андреевич, - душа в статусе «вечная» позволяет виртуально расположиться на небе, значит она находилась там, где есть Он! - и уйдет туда, где Он обитает.
- Кто обитает? не мог взять в толк ювелир.
- Известно кто -  Образ Бога!
–  А зачем людям  Образ на небе?! –  атеистически прозревал он.
– Для коммуникации, для того чтоб общаться с ним!  Человек психологически полигамен –  ему свойственна коллективная стадность,  жить один  не может. Но внутренне каждый одинок и страшиться одиночества.
Поэтому человек создает  в своей голове Высший Образ  (как внутренне общество – свое второе «Я» - свое «Мы»). И начинает общаться с ним,  ментально диктовать как  надо относиться к тем или иным поступкам человека.
 Каждый сам наделяет Высший Образ одобрением или порицанием на свой счет, то есть теми  оценками, какие ему подходят.  Ведь все  от начала до конца   происходит  в голове.  Никаких ответных сигналов не поступает, обмен мыслями не происходит, весь процесс общения с Богом выстраивается исключительно в сознании!
«Прости меня» – и Бог прощает!
«Помоги»  – и помогает.
- А если не помогает?! –  встрепенулся ювелир.
–  Это означает разлад с собой, со своим вторым «Я»,  со своим внутренним обществом, своим «МЫ».
– Так значит,  все верующие такие же сумасшедшие, как я? -   с надеждой вопрошал он.
–  Не совсем, - улыбался в усы Леонид Андреевич.
–  А в чем разница?
–  Ну, если человек  разговаривает с Богом – это нормально, а если Бог ему отвечает, то уже  не совсем норма. Такое общение  уводит  от ясности самосознания, ведь по сути разговор идет не с Богом, а  самим с собой! Кто  отвечает?  Никто и никогда. Естественно, каждый вкладывает в уста Бога то, на что способен.
–  Лично мне  Бог отвечает, но другим этого не понять! - упрямился ювелир.
– Бог никогда, никому не отвечает, - уверял Леонид Андреевич.
– Вы этого не можете доказать!
–  Не почему же? – Бог  не заговорит с вами по-французски, если вы не знаете этого языка, он может сказать вам только то, что вы знаете, у него  исключительно ваш «божественный лексикон». Взаимодействуя с Богом,  человек старается подтвердить разными совпадениями  его присутствие, чтобы убедить себя, что он не один, что с ним высшие силы.
– А  разве на самом деле Бога нет? – огорченно сомневался ювелир.
– Энергия высшего порядка действительно существует, - успокаивал  Леонид Андреевич, -   и человек как часть природы является энергетическими объектом, он через себя пропускает и сам излучает энергию. Но эта энергия – назовем Богом или Высшим Разумом -  не занимается вашими  личными  интересами и делами!
 Энергия, Космический Разум, Бог – как угодно -  функционирует по своим законам, независимо от того, что мы об этом думаем  и что этому приписываем!
 Налетевший ураган или теплое солнышко не характеризуют природу с плохой или хорошей стороны – эти процессы не имеют нравственных намерений,  только человек, выражая свое отношение  к тем или иным явлениям, оценивает их в  категориях добра и зла, в зависимости от своих выгод. Не было дождя - плохо, засох урожай, пошел дождь - хорошо! Однако эти природные явления, как и космические энергии, безотносительны, просто люди окрашивают их качества своими чувствами.
Ювелир задумчиво тянул серебряную проволоку через фильеры.
–  Отчего человек придумывает  Образ? - недоумевал он.
Леонид Андреевич тоже тянул серебряную нить, и ему  было интересно осваивать ювелирное дело.
– Отчего придумывает?  От страха.  Человеку страшно  быть одному, страшно осознавать свою ответственность за происходящее, легче вверять себя Богу, как чему-то  высшему, доброму и  всесильному, что защитит, восстановит справедливость, спасет и сохранит.  Каждому легче, когда он не один! Он с Богом! У него есть духовное общество!   Положись на волю божью! И решение принимать не надо. «С богом!» –  и умереть легче. Ведь мертвым не нужны наши кладбища, наши цветы и слезы – это нужно живым. Трудно оборвать связь с родным существом,  принять, что близкого, любимого человека больше нет – но его образ живет в нас и мы продолжаем взаимодействовать с ним - разговаривать с фотографией, ухаживать за могилой оставлять там цветы и конфеты, продолжаем любить...  Да и себя трудно  ассоциировать со смертью, с полным исчезновением – это обессмысливает жизнь, и мы продлеваем свое существование искусственно и даже противоестественно природе, но психологически  с комфортом переселяясь на небо "в лучшее место" - это успокаивает. Ибо Вера –   величайшая психотерапия!
- Выходит душа не вечна, она умирает вместе с телом и все заканчивается? - ювелир явно противился столь непривлекательной модели атеистического бытия.
 - Ну, почему же, -  морально разделяя это недовольство, вздыхал Леонид Андреевич,
- в некотором роде душа бессмертна,  энергетические и биоволновые  связи не обрываются, но меняют вибрационную структуру, в силу этого будем считать, что и мы не исчезаем, а переходим в иное качество.
Постепенно  доктор включил новые защитные  механизмы в сознание ювелира
и, к удивлению Караулова, восстановил  его психическое равновесие.
После этого Леонид Андреевич смог провести курс реабилитации с Натали Гончаровой, он  совершенно успокоился на ее счет,  видел в ней только пациентку и  благодаря лечебному гипнозу научил ее держать контроль над своим отношением к происходящему и отличать реальность от иллюзии.

ГЛ 4. http://www.stihi.ru/2019/02/05/2526