За корытом

Андрей Гарцев
Старику ничего уж не надо,
а старухе всё мало, поди,
и живёт она с дурнем без лада,
собирайся, мол, к рыбке сходи!

Глупо жить во злобе и обиде,
да и зависти лучше не знать,
но с мечтою о новом корыте
как болезной душе совладать?

Не по божески, несправедливо:
одному полной чашей добро,
а другому про всё, особливо,
лишь корыто, а то и ведро.

Бормочу сам себе втихомолку:
не тужи ни о чём, не страдай,
положи всё плохое на полку -
налегке за корытом ступай!