Год человека

Валерий Тёркин
****
Не забыть бы про заповедь Божью,–
Но не стану морали читать.
Мы создали кумиров и ложью
Разрушаем в душе благодать.

Год свиньи, то змеи, то дракона,–
От восточных традиций тошнит.
Мне в язычестве быть – вне закона,–
От зверинца поставлю я щит.

Древний идол во времени канул.
Кто силён был, тот, значит, и прав.
Князь Владимир разбил истуканов
И крестил всех водою Днепра.

А теперь возвращаем обратно
Культ животных, как будто шутя.
Он въедается в мозг аккуратно,
То несётся в галоп – очертя.

По природе своей добродушны –
И не видим великого зла
В том, что примем с улыбкой послушно
Талисман в виде рыб иль козла.

Но когда же, скажите на милость,
Будет «год человека» у нас,
Чтоб вершилась во всём справедливость
И един был для каждого Спас?