Нога

Константин Аверкиев
По земле ходил когда-то
Умудрённый человек.
Жил по правде, небогато
Свой прожить старался век.

Говорил, во что поверил.
Донести старался всем.
Аксиомой нёс он Веру
Безо всяких теорем.

Он входил в людские двери
В жаркий полдень  и в снега.
Помогала вёрсты мерять
Вездесущая Нога.

Не одна, с своей сестрицей
Исполняли честно долг...
Но однажды разлучиться
Навсегда топор помог.

Смерть - итог закономерный.
Власть не дружит с мудрецом.
Человек, как вор прескверный
Был казнён перед дворцом.

Да не просто - четвертован.
Был лишён и рук, и ног.
И небрежно упакован
Без гроба, в простой кулёк.

И закончиться бы сказке
Но печальность такова,
Описала это в красках
Всенародная молва.

И попы спустя столетье
Откопали, что смогли.
Не давая дальше тлеть ей,
В склеп церковный унесли.

Из останков сохранилась
Отчего то лишь Нога.
И сестру повергла гнилость,
Потерялась голова.

Но Нога того Святого -
В ранг Святых был возведён -
Послужить была готова
До скончания времён.

Много сотен лет минуло.
В жизни столько не прошла.
Правда, никого не пнула.
Зато в роскоши жила.

Из ларца под песнопенья
Её часто достают.
И целуют в воскресенья,
И купают, воду пьют.

Почитают, как святыню
И попы, и стар, и млад.
А нога грустит в унынье:
"Что ж с сестрою не сгнила!"

                5 февраля 2019 г.