Историческая правка. Бриллиант

Лидия Дюкова Потапова
           Памяти В. А. Жуковского.   

В годы страшных испытаний:
Наш земляк, поэт Жуковский!
Крест принял земных скитаний,
По тропе военной, скользкой!..

В ополчении Московском:
Нёс штабное послушание!
Четко высветил в романе
Братства боевого грани!..

В поэтических новеллах:
Твёрдость воспевал,решимость,
Доблесть воинскую, смелость!-
Участь Родины решилась!..

Одолели супостата,-
До Парижа гнали в шею!
Хамелеона, Бонапарта,
Миром, с истинною верой!..

Русская земля богата:
Воеводы, полководцы!..
Бриллиант во сто каратов,-
Наш земляк поэт Жуковский!