I, 5, 29 Чудеса в ограждённом

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/04/2006


      Встречи

      Чудеса в ограждённом

                То был маленький порт, то был маленький дом,
                с дверью, настежь открытой для всех сновидений.
                У. Саба, Три стихотворения Линучче, 2.


*

Возрастает малое и чистое в простоте
До большого и сложного. Стол – и внезапно иллюзией
Открывается мир: это фокусник между стен
Затворяет поток. И в руках отворёнными шлюзами

Появляются вещи. Неведомо, просто так,
Процветает живое, прекрасное – ради прекрасного,
Словно в этих ладонях так оживает мечта
О незыблемом: рай и цветы, и плоды его. Ясностью

Переполнено время тогда. Оглянись,
Ведь иллюзия эта – не просто иллюзия, детское
Слово, символ, заклинающий естество, карниз,
На который слетаются птицы, и небом за ветками –

Одночасье, намёк, ослепительный знак,
Потаённая нить лабиринта. И было догадкою
Очаровано время. И новые имена
Обретали предметы. Внезапное, сладкое

Изумление, хоть и уловкой простой
Было вызвано, – всё ж пережитое истинно
Изменение мира. И время трепещет листом
Вечной книги распахнутой... Листьями

Стали взрослые, вещи большие, и город весь
Оказался парящим. И близилось так небесное.
Ведь живущее – подлинно, хоть и отблеском – есть,
И Живое его настигает, смолкая песнею.


*

Открыто всем ветрам и голосам
Твоё пространство, радостное слово,
Когда неведомому принести готово
Всё изумление. Дремучие леса

Проходит крик. И золотистым эхом
Блестят лучи в глубинах сада. Косвен
Лучистый взгляд на всём, трепещут доски
На медленных мостках. Орехом

Сжимается ладонь. А ты бежишь,
Своею тайной переполнен, а в потоке
Твой отразился полдень светлоокий,
Чудесный странник, подлинная жизнь.

Что будет подлиннее этих лет? Навеки
С тобою тишина твоих высот,
Высокий сад, где кипарисы на песок
Струят густую тень. Ты переходишь реки.

Ты видел клоуна! И сонный зоопарк
Тебе протягивал зверей, как в древнем мире,
И ты слагал им имена. И стали шире
Все паруса тогда. И тихая стопа

Ступала незаметною тропой индейской,
И каждый взрослый был волшебником. Прощай,
Туманный берег, тайны о вещах
Фрегат летучий соберёт, ведь на плечах
Струятся грусть и радость молодецки.
И даже в самый горький распорядка час
Мечты умели петь. Ведь сквозь огромную печаль
Светило тихо ослепительное детство.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/06/4264