Антарктида

Наталья Берёзкина
Лёд.Неприступность и опасность Южной оконечности Земли...
Экспедиции, туристы изучают древний край ледовый до зари.
Айсберги величественны и суровы,
Сберегают миллионный  пресный  водоём.

Тихий, Атлантический, Индийский…океаны
Омывают материк у берегов со всех сторон,
Местность та считается открытой,
Правят ею Космос , Тишина, Покой.

Лежбища морских слонов, семей тюленей,
Котиков, пингвинов, и конечно, морских львов
Повсеместно заняли все берега и склоны,
И в воде плескаются наперебой.
 
Тонны снежного алмаза,
Безо льда у побережий островов
Созерцают альпинисты, лыжники, туристы
С лайнеров круизных-кораблей других миров.

Сухость воздуха и лютый холод,
Многомесячная тьма-
Не гроза для буревестников, поморников и альбатросов,
А всего лишь- сила для полёта, торжества.

И киты, и кашалоты
В вечной мерзлоте, как люди на земле,
Не боятся холода и стужи,
А растят детёнышей в воде.

От морозов, ледяных налётов
Светится, блестит округа вся.
А Сияние Северное сверху, сбоку-
Зрелище невероятного охвата…красота!

 Холодный, безлюдный и ветреный край…
 Тишина…до глубокого вздоха.
 Не может сейчас человек здесь решать,
 А должен понять ещё что- то.

Антарктида- запредельный холод за полярным кругом,
Вечно леденящий материк…
Только здесь, на крайней точке жёсткости и мира
Можно Космос весь принять и долго жить.

Запись 04.02.2019


P.S.Антарктида – Южный полюс Земли, самое холодное место  на земном шаре (средняя t...-49, и далее - 89 С);

    Арктика- северная  часть  планеты Земля (Северный Ледовитый океан, часть
    Тихого и Атлантического  океанов),средняя t...-34 С.