И рыжий шут надменно голосит...

Сергей Колногузенко
О, сколько бед в истории вчерашней!
Благих вестей гонец не приносил.
Покинув дом и мирный труд на пашне,
Вливались в рать защитники Руси.

На страшный пир спешили зверь и птицы,
Кольцо сужали полчища врагов.
Что нужно всем у северной границы
В краю болот, немыслимых снегов?

Да... Выпал жребий русскому народу:
Борьба со злом велась на грани сил.
Здесь всякий воин... Даже непогоду
Вписал француз в защитники Руси.

Был месяц май, братание у Вены:
И Рузвельт вроде числился в друзьях.
Но вот ковбой ракетой тычет в стену,
И видит нас, поверженных, в ногах.

Старо, как мир: с печенькой бродят тёти,
И рыжий шут надменно голосит.
Привычный цирк: поклона не дождетесь,
Простой ответ защитников Руси.