Пес и кошка. Басня

Алина Тайга
К полудню, у завалинки в траве,
Лежала кошка, щурясь и моргая.
Пел где-то свою песню соловей,
И щелкала пичуга полевая.
Вблизи сидел в вольере серый пес,
И нехотя почесывая уши,
Он задал кошке каверзный вопрос,
Не ждал ответа или не дослушал...
"Вот ты умна, скажи мне от чего,
Все в людях иногда не однозначно,
Что говорят они порой одно,
А думают при том - совсем иначе.
Зашел в ограду как-то человек,
Я начал лаять яростно и рваться,
Сработал мой сторожевой рефлекс,
А мой хозяин - гостю улыбался,
Кричал мне "Фу","Уймись" - мне говорил,
А думал: "Вот бы цапнул, чтоб убрался",
И я  конечно гостя укусил,
За что хозяин на меня - ругался"...
А кошка нервно стукнула хвостом:
"Какой ты, право дело, недалекий,
Ведь надо убедиться, лишь потом
Кусать гостей, сосед мой, грустноокий.
Что до меня - я вольною живу,
Дом этот - мой, в нем люди только слуги,
Всегда накормят мясом, потому,
Что помнят мои бывшие заслуги.
Я там сама решаю где мне спать,
Хочу - разлягусь на широком кресле,
А может на уютную кровать,
Иль за окно, там часто интересней"...

Пес посмотрел уныло, а потом
Сказал, гадая о собачьем счастье:
"Как получилось, что живем вдвоем,
Она - хозяйкой, я же в вечном рабстве?"

05.02.2019