Эвакуация

Иван Проскурин 2
 Здесь, на берегу Керченского залива тяжело раненый дядя моей жены –
Василий Александрович Какасьев, ожидал своей участи. Шла эвакуация
Советских войск на кубанский берег. Мимо пробегали матросы и солдаты,
торопившиеся на плавсредства, которых было недостаточно. Царили
суматоха и неразбериха… Увидев трясущегося то ли от холода, то ли от
нервного озноба, проходивший мимо офицер снял с себя китель и
приказал одеть на раненого, что и спасло Василию Александровичу жизнь.
К отплытию уже готовилась последняя перегруженная баржа…
 Мы неоднократно приглашали Василия Александровича приехать в Керчь,
но он всегда отказывался – слишком тяжёлыми были воспоминания о тех событиях.

Топот ног… Пред глазами мелькают ботинки
И бегущие люди кого-то бранят.         
По лицу, как слеза покатились дождинки.
Память в раннее детство вернула меня,   
Где на поле стою, кучерявый мальчишка,
Спит бескрайняя степь вся в седых ковылях
И по ней приближается злая волчица-
Я тревожно кричу, в сердце мечется страх. 
Вдруг коварный бросок – завалился на спину,
Дрожь по телу пошла, видно это конец…
“Одевайте! Я китель для этого скинул,
Чтоб его вы одели, товарищ боец.”
Топот ног… И разрывы фугасных снарядов.
Топот ног… Застрочил “косторез” вдалеке.
Пули свист и, споткнувшись, упал кто-то рядом,
Он прикладом ударил меня по руке.
Боли нет, но сознанье вернулось мгновенно.
Пересохло в гортани. Как хочется пить!
Рядом Тот, кто упал, он встаёт на колени
И хрипит: “Мне домой, на Кубань, переплыть…”
Вдруг затихли шаги. И команда – “Уходим!”
Но другой крик донёсся: “Стоять! Вашу мать!
Офицер там, тот, в кителе, жив ещё вроде…
Офицера на борт! А матросов не брать!..
Под завязку баржа... скоро будет другая..."
Но меня потащили на эту баржу.
Вновь сознанье теряю – волчица мелькает…
Я живой... Ею брошен... и жадно дышу…
-          -          -          -          -          -          -        -
Тот, у кромки воды, умолял на коленях
Руки к верху воздев, чтоб вернуться домой...
“Хейнкель” с неба стрелял, никого не жалея,
Он упал, захлебнувшись кровавой водой...
                05.02.2019г. Иван Проскурин

На фото - Эвакуация раненных.

«косторез» — немецкий  пулемёт времён Второй мировой войны