Арбат

Владимир Падейский
Арбат – в Москве  район -аристократ,
Любимые  места   номенклатуры,
Не слишком  тут довлеет  аромат,
От  новоделов  сталинской культуры.
Здесь сильно распрягается душа,
Хотя  глаза не ломит панорама:
Арбатом  Сталин  часто  проезжал,
И небоскреб  поставил вместо храма.
Все также  скучились доходные дома,
А в переулках ветхие церквушки…
Здесь вырос автор «Горя от ума», 
А  к  Натали наведывался   Пушкин .
Гулял  с гитарой ветреный Булат,
Сгоняя в переулках  муть  апатий, 
Плевако – знаменитый адвокат.
Особняки  построил   на Арбате.
Арбат, наверно,   мистике   не чужд,
Есть со времен опричины загадки,
Финальные страницы   «Мертвых душ».   
Здесь  Гоголь  сжег в бессмысленном припадке,
А Рыбаков, напротив, отослал,
«Детей Арбата»  в мировую славу.
Тогда взорвался местный  трибунал,
В переизбытке разных  дел кровавых.
На улицы Москвы Арбат похож,
Он в чем прав и в чем-то он неправый,
Архитектурой точно не хорош,
И мне давно Пречистенка по нраву.