Вкус детства

Любовь Ашихмина 3
Среди полей и рощ зеленых.
И в окруженьи сосен до небес.
Стоит моя любимая деревня,
Окошками своими упираясь в лес.
Когда-то здесь, на небольшом пригорке,
Стоял наш дом.
И на крыльце всегда
Соседки, стадо поджидая,
Делились новостями прожитого дня.
А мы бежали босоногие на край деревни.
На бревнах занимали все места.
И хохотали будто оглашенные.
Или дрались, намяв обидчику бока.
Но вдруг все становилось тихо, тихо.
Лишь из леса был слышен колокольца звон.
С тяжелым выменем
Коровы к нам вальяжно выходили,
Неся спокойствие и сытость в каждый дом.
За ними шел пастух.
Он черен был от солнца.
Тащил он за собой длиннющий кнут.
То был мой дед, его Петрович звали.
И был тяжел и дешев его труд.
Он на другом плече нес маленький мешочек.
Секрет заветный. Я его ждала.
Гостинчик от лисы любимой внучке.
Он от обеда скромного кусочек выделял.
Ох, как же сладок был кусочек этот.
Пропитан потом и подсохший на ветру,
Что через годы,став седой и взрослой.
Я этот вкус в свой душе
Надежно берегу.