Разговор с печалью

Санина Людмила
Этот год залетел, словно ветер-
Все качает, шумит в проводах.
Сколько важных событий отметил,
Сколько новых наметил в мечтах!

Что мне делать со всем этим ветром?
Как мне душу шальную спасти?
Где мне мудрость найти для совета?
Как долги все свои размести?

Долго думал, гадал я ночами,
Много песен я спел о любви!
И совет я спросил у печали:
Как мне счастье и радость найти?

А печаль ото сна вдруг проснулась
Обернулась девицею красной
На меня посмотрев, улыбнулась,
И ответила мне: «Я согласна!»

Я согласна, мой рыцарь прекрасный,
В мир блаженства тебя увести,
Только вспомни, мой свет, - где был счастлив
И куда ноги сами несли?

И вдруг вспомнил я, в силе отважной,
Что есть дивная дверка у сердца,
Та, что в песне звучит моей каждой,
Позволяя печали согреться!

И ведёт эта дверка к девчонке,
Что любил и лелеял когда-то,
Её запах и смех вспомнил звонкий,
И волос ярко-рыжих охапку!

Вспомнил счастье своё, безмятежность,
Вспомнил добрые мысли и речи,
И сердечности душ наших нежность,
И желанные, теплые встречи!

Вспомнил я, что девчонка та рядом
Каждый день мне поёт свои песни
И пытается ласковым взглядом
Разбудить моё спящее сердце!

Ходит тихо и ждёт, что очнусь я,
До души достучаться пытаясь,
Что в мир счастья былого вернусь я,
Я ж - не слышу и не просыпаюсь!

Как же смог я, погрязнув в пучине
Мира шумного водоворота,
Позабыть о прекрасной девчине,
Отвернуться от нежной заботы?

Встал я, дерзко взглянув, встрепенулся,
Посмотрел я печали в глаза
Низко кланяясь ей, улыбнулся,
И с любовью в ответ ей сказал:

Понял я, что глаза твои грустные
И печальный, измученный взгляд –
Это всё наши девочки русские
В счастья мир нас вернуть норовят!

Плачут рядом, проникнуть стараются
В мир мужской наш, тяжелый и важный,
Достучаться до сердца пытаются,
И колотятся в дверку отважно!

Ай, спасибо вам, женщины русские,
За любовь вашу, силу огромную,
За широкие юбки и узкие,
И за внешность, Богине подобную!

Что стоите, к грехам терпеливые,
На границе души нашей вечности!
Заводные, смешные, любимые,
Наши дочери Человечности!
(01.02.19)