Горе от ума

Виктор Каштанов
Беда от знаний многих! Ох, беда!
От интеллекта зуд идёт по коже…
Взлететь бы в неба неземную даль,
Туда, где звёзды путь итожат!

Пытливый ум! О, горе от ума!
Воскликнул Чацкий в позапрошлом веке…
Людей пугает нищенства сума,
Политиканов хитроумный рэкет.

Большие знанья – с ними боль, печаль…
Плюют на них футбольные трибуны!
Висит плакат: вдави скорей педаль!
Приняв его – разбился отрок юный.

Разумная душа  - не ко двору,
Растут в миру стяжателей отряды.
Не знать им счастья – стоя на ветру
Ловить рукой мгновенья звездопада.