Шунут-старик взирает сверху вдаль, прищурив веки

Валентин Молчанов
Шунут–старик взирает сверху вдаль, прищурив веки.
В дозоре вечном за уральскою тайгой.
Простор смолистый, самоцветный, вековой.
Шлифуют каменные плечи ветры вьюжным бегом.

Он помнит многое, молчит всегда о главном –
Душе сурового, задумчивого края,
Где трудовой уклад исконно несгибаем
И горный мастер в совершенстве Небу равен.



P.S. На фото Шунут–камень – главная вершина Коноваловского увала
        в Свердловской области (726,2 м).
        Это самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга
        (90 км юго–западнее города, по прямой – 60 км), длина 15 км,
        высота скал 25–40 метров с запада, 60–70 метров с востока,
        возраст – более 600 млн. лет.

        Вершина покрыта темнохвойной тайгой, являющейся местом обитания редких
        растений. Много скал–останцев.

        Сложена кварцитом зеленовато–серого цвета, зависящего от примеси частиц
        хлорита. Также есть залежи магнитного и красного железняка.

        Поверхность скал местами покрыта накипными лишайниками белого, серого,
        ржаво–красного цветов.

        Рядом с Шунутом есть целебный радоновый источник Платонида.

        С мансийского языка шун – «существо», башкирского ут – «огонь».

        Гора использовалась как сторожевая, сигнальный огонь разжигался
        в случае опасности.

        На Шунуте снимался эпизод художественного фильма Свердловской киностудии
        «Золотая баба» (вышел в 1987 году), действие которого по сюжету
        происходит на Урале в XVIII веке.