Я хотел бы попасть в 20й век

Паша Паруч
Я хотел бы попасть в 20й век
Июнь, год сорок первый
Чтобы живыми увидеть тех
Кто жил одной лишь верой
Кто за каждый метр нашей земли
Заплатил непомерную цену
Чтобы запомнить их лица навек
Всех погибших тогда - самых первых

Я хотел бы попасть в 20й век
В год сорок второй
От рождества Христова
Увидеть на братских могилах кресты
Под Смоленском или под Псковом
Чтобы навечно впитать их боль
И в память вписать безвозвратно
И детям своим рассказать, какой ценой
Оплачено наше счастье

Я хотел бы попасть в 20й век
Под Курск, июль сорок третьего
Чтобы увидеть тот самый бой
Растянувшийся на два месяца
Где танки горели свеча к свече
И было небо не видно за гарью
Где каждый плечом к плечу, приклад к щеке
За нас легли в том огне пожарищ

Я хотел бы попасть в 20й век
В январь сорок четвертого
Чтобы увидеть тот самый салют
Над Питером на три года замерзшего
Чтобы плакать рядом с теми людьми
Кто смог выжить отдав всего себя городу
И не сломаться и не уйти
Вопреки ненасытному голоду

Я хотел бы попасть в 20й век
В сорок пятый, с лихвою оплаченный
Прикоснуться душой к череде побед
И известных и никем не обозначенных
Провожать эшелоны солдат домой
И счастливых и войной искалеченных
Все запомнить, запомнить и взять с собой
Пока можно, пока имена их не засекречены

Я хотел бы попасть в 20й век
А жить хочу здесь, в 21ом
Чтоб не дать вам забыть, как не таял снег
На лице мальчишек, в том сорок первом.