Чеченская война

Владимир Соколовский
      

Ребят отправляли пачками
В котел суеты сует.
И даже тогда не значило
Здоров кто был, а кто нет.

Зеленых еще и срочников
С матерыми наравне
Бросали в чужую вотчину,
В раскрытую пасть войне.

Давили нещадно танками
Российских солдат тела
И трупными их останками
Седая метель мела.

Чеченцы ножами ржавыми
Секли естество голов
И пена текла кровавая
Из русских невинных ртов.

Как змеи шипели снайперы,
Стреляя исподтишка.
И жалом смертельным жалили
Да где-то в район виска.

Вернулись ли кто калеками?
Быть может, и повезло.
А многих дождями-реками
Размыло и унесло.

А кто-то своих собратьев
Вытаскивал на руках.
Встречали их дома матери
В невзрачных, худых гробах.

А почва шального Грозного,
Впитавшая пелену,
Березами, да и соснами
Нам шепчет про ту войну.

Спросить бы теперь правительство,
Тех, кто "сети смерти" свил.
Зачем же вам независимость
Такая вот на крови?

То время промчалось волком, но
Хлебнули с него сполна.
В сердцах залегла осколками
Чеченская та война.

                2012