Ты похож на ничейную землю

Елена Рид
Ты похож на ничейную землю,
опаленную многоголосыми выстрелами,
километры нетронутой красоты,
тяжелой травы, впитавшей вражду
и самолетный, читай, сигаретный дым,
распластавшийся так, что в объятия не собрать.
Даже с учетом того, что сегодня я - небо,
я не вижу тебя целиком.
Принимая одну из сторон,
я становлюсь к тебе ближе,
как там поется, небо
становится ниже
с каждым днем,
но теряю из вида тебя,
когда вижу сухие стебли, зонтики пустоцветов,
эти линии на твоих ладонях.
Когда вижу комья земли
и муравьев, снующих по красной глине,
мне кажется, я слышу твое дыхание,
читаю твои мысли.
Когда я приближусь достаточно
для прикосновения,
когда я потеряю родину
и уже не смогу вернуться,
когда я пожертвую всем, чтобы быть с тобой,
потеряю свою природу,
изогнусь нелепо
и подстроюсь под твой ландшафт,
я забуду тебя.