Прерваный полет Памяти летчика Романа Филипова

Светлана Пушкарь
Он возвращался, выполнив заданье,
А под крылом земля ждала весну.
Спешил домой он через расстоянья,
Чтобы обнять дочурку и жену.

Но вдруг машина раненою птицей
Пошла к земле, не слушая штурвал.
Над ним послушно парашют раскрылся
В последний раз - он это понимал.

Последний раз парил он над землею:
Последний взгляд туда, где дом родной...
Успел проститься мысленно с семьею,
И принял на земле последний бой.

Он понимал - всего лишь миг остался.
Глаза, как небо, и душа чиста.
Рванул чеку,но в плен врагу не сдался
Обычный парень в возрасте Христа.

Летела боль осколками по свету,
Ронял слезу небесный океан,
И разгадать пыталась вся планета
Загадочную душу россиян.

Дочь подрастет, припомнит день тот жуткий,
На горький мрамор скатится слеза,
Положит к обелиску незабудки
Прекрасные, как папины глаза...