3 апреля, понедельник. День шестнадцатый

Татьяна Погребинская
Встали в 5:30. Через час были уже в пути.

Мне сегодня очень легко идти. Андрей, чтобы ускорить продвижение вперёд, взял к себе в упряжку ещё и мои санки. Несмотря на приличную скорость, сегодняшний отрезок пути  был пройден мною играючи. Вот как много значат сами по себе, казалось бы, нетяжёлые сани!

До посёлка, где мы должны были сменить лыжи на колёса, было шесть ходок с пятью привалами. Один из привалов был вынужденным: у Юры не выдержала нагрузки одна из лыж. Та её часть, что находится под креплением, к концу похода стёрлась настолько, что оставшаяся перемычка стала медленно расщепляться: вес у Юрика немалый! Он постоянно отставал, и когда догнал нас в очередной раз, ребята, обследовав лыжу, переставили крепление на другое место. Одна лыжина укоротилась, и  «походка» Юрина стала напоминать «рупь сорок», но двигаться он стал в общем ритме.

Во время четвёртого привала Женька неожиданно на всю тундру закричал: «Пётр Ильич!»
Мы посмотрели по направлению его взгляда и увидели чум.
«Да, просчитался Пётр Ильич, - заметил Володя. – Гляди, он даже чум перетащил, хотел нас отсечь, а мы его перехитрили!»
 
Далее последовали тёплые воспоминания об апреле прошлого года, когда Петру Ильичу удалось заманить прошлогодних туристов в свой поистине гостеприимный чум. Настолько гостеприимный, что при выползании из него отведавшие национальных яств и питий гости  долго ещё вопрошали и хозяина,  и тундру, и весь белый свет: «Ты меня уважаешь?»

В 11:45 были в Советском.

Едва успели дойти до автобусной остановки: в автобус, идущий на Воркуту, пришлось погрузиться, в прямом смысле слова, бегом. Хорошо, что его успела тормознуть наша «группа лидеров».

В Воркуте пересели на городской автобус, который шёл на вокзал. Отпыхиваясь в нём, Андрей заметил: «Надо же! Только что на лыжне горбатились, сейчас уже едем. Невероятно!»

На железнодорожный вокзал прибыли в 14:10. До пассажирского поезда "Воркута – Москва" оставалось ещё два с половиной часа.

Из-за извечной самоуглублённости я не сразу заметила в наших рядах оживление. Ребята что-то задумали: перешушукиваясь, ищут воду. Потом сообразила: мы ведь сегодня на одних перекусах шли, очень хочется есть.

Сварили кашу прямо на вокзале, под носом у солдатика из внутренних войск: «Клава» (автоклав) молчаливо сделала своё дело. Был, правда, лёгкий запашок горючего, на который никто, кроме нас, внимания не обратил.

После обеда Юра и Андрюша успели позвонить жёнам. В Екатеринбурге, оказывается, уже плюс 16! Здесь, для сравнения, минус семь.
 
В поезде мы полностью заняли одну плацкарту. Сидим все вместе, и – сытые – поём песни. Полки для сна уже подготовлены, лыжи упакованы: о чём ещё заботиться? Так и просидели – до сумерек, и после вечернего чая улеглись спать.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/05/5593