Гениальные люди. В. А. Моцарт. 2. Гастроли, Европа

Любовь Юрьевна2
   Когда Моцарту исполнилось 6 лет, он так великолепно играл, что мог без труда выступать перед публикой. Это сыграло решающую роль в его биографии. Дополнением безупречной игры было пение старшей сестры Наннерль, обладавшей великолепным голосом.
Отец Леопольд был чрезвычайно счастлив тем, насколько способными и одаренными оказались его дети. Видя их возможности, он решает ехать с ними на гастроли в крупнейшие города Европы.
   Глава семейства питал большие надежды на то, что это путешествие сделает его детей известными и поможет улучшить финансовое положение семьи.
И действительно, в скором времени мечтам Леопольда Моцарта было суждено сбыться.
Моцартам удалось выступить в самых крупных городах и столицах европейских государств.
В каком бы месте ни появлялись Вольфганг с Наннерль, их ожидал ошеломительный успех. Зрители были обескуражены талантливой игрой и пением детей.
   Первые 4 сонаты Вольфганга Моцарта, были изданы в Париже в 1764 г. Будучи в Лондоне, он познакомился с сыном великого Баха – Иоганом Христианом, от которого получил много полезных советов.
Композитор был потрясен способностями ребенка. Эта встреча пошла юному Вольфгангу на пользу и сделала его ещё более искусным мастером своего дела.
Вообще надо сказать, что на протяжении всей своей биографии Моцарт постоянно учился и совершенствовался, даже тогда, когда казалось, что он достиг пределов мастерства.
   В 1766 г. Леопольд серьезно заболел, поэтому они решили возвратиться с гастролей обратно домой. Тем более что постоянные переезды чрезмерно утомляли и детей.

Творческая биография Моцарта
Как было сказано выше, творческая биография Моцарта началась с момента его первых гастролей, в возрасте 6 лет.
Когда же ему исполнилось 14 лет, он поехал в Италию, где ему снова удалось поразить публику виртуозной игрой собственных (и не только) произведений.
В Болонье он участвовал в разных музыкальных соревнованиях с профессиональными музыкантами.
Игра Моцарта так сильно впечатлила Боденскую академию, что ему решили присвоить звание академика. Стоит заметить, что такой почетный статус давался талантливым композиторам лишь после того, как им исполнялось минимум 20 лет.
Возвратившись в родной Зальцбург, Моцарт продолжил сочинять различные сонаты, симфонии и оперы. Чем старше он становился, тем более глубокими и проникновенными были его произведения.
В 1772 г. он познакомился с Йозефом Гайдном, ставшим в будущем для него не только учителем, но и надежным другом.