Март. Первые дни

Юрий Алентов
Прощаются со мною холода,
Хоть лезут в дверь и дышат мне в окно.
Надеются вернуться, чтоб тогда
Все повторилось как заведено.

Я зиму нашу только лишь терплю-
Так суждено и так тому и быть.
Я эту пору очень не люблю,
Как северянин может не любить.

А что над головой? Сведет с ума,
Лишь стоит только на небо взглянуть:
Рогожей серою прикрылася зима
И на душе безвылазная муть.

И кажется, что я уж не смогу
От зимнего очнуться полусна.
И кажется, что спряталась в снегу
Ленивая и глупая весна.

Но вижу солнце. Оживет даль.
А с крыш многообразием цветов,
Свисая тонко, плавится хрусталь…
Я в эту даль идти уже готов.

Пусть небо рвется на голубизну
В теченье торжествующих недель.
А чтоб мороз настойчивый уснул
Звенит неумолкаемо капель…