Осенние листья

Дмитрий Хохлихин
Осенние листья,
Жёлтые блики на глади холодной реки
Стремятся схватить берега,
Не сгинуть в бескрайности дальнего моря,
Оставить на глине свой след.
Но тщетно...
Размоет поток берега, иссякнет,
Ветром развеется пыль и песок;
Но в тонком мерцании нитей
На грани ночной пустоты
Увижу знакомые блики и вспомню:
Мы были.

Вернулся домой...
Заросшая яма хранит
Твёрдость упругую стен,
Зимнюю ласку печей,
Первые солнца лучи.
И детство, покрытое пеплом седых кирпичей,
Поросшее горькой травой - всё ещё здесь.
Я помню.

Ветер осенний в слезах
Примчался ко мне и принёс
Горечь осеннюю трав,
Запах остывшей земли,
Холод далёких снегов...
Вздрогнув, очнулся:
Да, ветер, я помню
Блики ушедшие листьев,
Детство, покрытое пеплом,
Осени сладкую горечь
И знаю:
Я снова живу.