Зимовье зверей

Николай Ледаков
Шёл лесом бык в лучах рассвета,
Баран примкнул с утра к нему:
- Вот от зимы ищу я лето!
Тут к ним свинья: “А вы, к кому”?

С ней рядом гусь: “Я с вами тоже”!
За ним петух бежит гуськом:
- Нет дружбы ничего дороже,
Как хорошо нам впятером!

“Давайте дом построим, братцы”! -
Бык говорит, в ответ - баран:
- Мне в шубе нечего бояться!
Свинья: “Зароюсь в котлован”!

“Я сяду в середину ели”! -
Гогочет гусь, петух поёт.
“Смотрите, чтоб не пожалели”! –
Сказал им бык: “Зима вот-вот”!

Построил он себе избушку.
Баран: “Пусти погреться, брат,
А то сломаю лбом клетушку”! -
- Пущу, морозы - вон трещат! -

Свинья к ним: “Все столбы подрою”!
Гусь мчится вместе с петухом:
“Нам холодно в лесу зимою”!
- Да будет так, входите в дом! -

Петух горланит утром рано.
Бежит лисица к куманькам:
- Мой - Петя, волк возьмёшь барана,
Медведь, быка ты валишь сам!

Медведь, как только нос свой в двери,
Отшибло память навсегда,
Лишь помнит Петин крик: “Эй, звери,
Подайте мишку мне сюда”!


     По одноимённой народной сказке.